Zimtbrot
Zutaten für 14 Stücke:
1 Packung Weißbrot-Backmischung (500 g)
1 El abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
120 g Zucker
2 Tl Zimtpulver
50 g Butter
1) Brotteig nach Packungsanweisung zubereiten und an einem warmen Ort 40 Min. gehen lassen.
2) Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einer Fläche von 50 x 30 cm ausrollen. Teig mit der Butter bestreichen und mit der Zuckermischung bestreuen, von der Längsseiter her aufrollen.
3) Rolle halbieren, eine Hälfte mit der Naht nach unten in eine gefettete Kastenform (Länge 28 cm) geben, etwas flach drücken. Andere Hälfte darauf setzen, etwas fleach drücken und mit einem scharfen Messer so der Länge nach einschneiden, dass beide Enden noch zusammenhlaten. Form in lauwarmes Wasser setzen und 30 Min. gehen lassen.
4) Brot in der Form im vorgeheizten Ofen bei 200 Grod auf der 2. Schiene von unten 35-40 Min. backen (Umluft 25 Min. bei 230 Grad). Evtl. nach 20 Min. mit Alufolie locker abdecken.